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不要害怕失败就不去尝试 设计师的创造力是无限的

——独家专访婚纱女王Vera Wang

2017年07月17日 14:13  来源:LADYMAX  作者:周惠宁
核心提要:不管梦想多小多大,坚守你的梦想。
  图为华裔女设计师Vera Wang,Vera Wang品牌于2013年以代理的形式正式进入中国市场,目前在上海、北京和成都等地均设有门店。   7月10日,68岁的华裔女设计师Vera Wang获邀参加了阿里巴巴举办的3000女性创业论坛,并发表了题为《不是成功定义了我,而是失败》的演讲,与中国的女性分享了她的创业历程。活动结束后,Vera Wang在上海接受了时尚头条网的独家专访。   被称为“婚纱女王”的Vera Wang坦承自己的成功不是一蹴而就的,失败是Vera Wang品牌诞生的催化剂。   Vera Wang品牌创立于1990年,在Vera Wang的坚持与努力下,她的事业从婚纱设计工作室逐渐发展为一个拥有女装、婚纱、配饰、家居、眼镜、香水和餐具礼品品类的综合性品牌。Vera Wang品牌于2013年以代理的形式正式进入中国市场,目前在上海、北京和成都等地均设有门店。   Vera Wang不仅是《Vogue》史上最年轻的时装总监,还在2005年获美国时装设计师协会(CFDA)颁发的“年度最佳女装设计师奖”,被视为女性创业者成功的典范,甚至是华裔女设计师的骄傲,但她却不这么认为。她在接受时尚头条网采访时表示,不是成功定义了她,而是失败,是失败将她推向了时尚圈。   Vera Wang的创业之路始于体育、音乐、编舞和滑冰,父亲则是她的启蒙人,是她一切关于创造力的人生历程的开始。在父亲的感染与支持下,Vera Wang深深地爱上了花样滑冰并致力于成为顶尖的花样滑冰选手,虽然多次获得青少年花样滑冰冠军,但最终还是无缘美国奥运会,这是她职业生涯中的第一次失败。不过她表示,失败是成功之母,她对时尚的激情很快取代了失败给她带来的空白。   在决定不再从事滑冰运动后,当时还在美国艺术学院Sarah Lawrence College读大二的Vera Wang获得了去巴黎La Sorbonne学院做交换生的机会。正是在那里她发现了自己除滑冰外的另一样爱好,就是时尚。Vera Wang在采访中提到,虽然她的时尚事业开始于纽约,但巴黎才是她时尚意识的启蒙地。   后来,Vera Wang回到纽约在父亲的敦促下开始在Yves Saint Laurent专卖店打工,期间她有幸获得美国版《Vogue》杂志主编的赏识,随后加入《Vogue》成为一名助理,并在23岁被提拔为《Vogue》史上最年轻的时装总监,开始了她第二段的职业生涯。在《Vogue》的16年间,Vera Wang得以和最优秀的摄影师合作,也有机会接触最顶级的化妆师与模特,但最终在与Anna Wintour竞选《Vogue》主编时仍以失败告终。   Vera Wang并没有被再次失败打倒。在《Vogue》16年职业生涯的耳濡目染下,Vera Wang萌生了当设计师的想法,并受邀加入时尚品牌Ralph Lauren担任配饰设计总监。Vera Wang坦承,这是一场不计后果的冒险,因为设计师要在一个完全不同的环境当中,以一种完全不同的模式进行创作,不再是创造时尚的图片,而是创造真正的时尚优乐娱乐。   Vera Wang向时尚头条网透露,由于Ralph Lauren是一个比较大型的公司,部门结构繁杂,因此她需要在设计指标内完成设计,这是她作为设计师所遇到的一大困扰,也是促使她成立自己品牌的动机之一。于是,在当了两年Ralph Lauren的设计总监后,Vera Wang借着结婚的契机辞职并创立了自己的同名品牌,并选择婚纱作为她时尚品牌的起点。   在谈及时下备受关注的女性力量话题的时候,Vera Wang对如今时尚界还是以男性为主的事实感到遗憾。在她的职业生涯中,由于她的女性和华裔身份,曾无数次地遭到同行与家人的质疑,她表示事业与家庭很难做到平衡,总觉得自己有一天不是会倒在公司,就是会倒在家里。现在女性权利已开始慢慢得到重视,这不仅对于时尚,对于整个社会而言都有着非常重要的意义。她表示,这次能够获邀回到中国为女性权利发言是一项荣誉,也是她永远珍惜的一次机会。   在过去30年中,Vera Wang品牌的成功已经毋庸置疑,不仅是婚纱和礼服,她的成衣也深受明星与大众消费者的喜爱。但Vera Wang在中国的规模还是非常有限,目前其在中国内地的主要业务只有非常高端的婚纱与礼服,成衣和化妆品等较为大众的品类并未入驻,消费者在谈及Vera Wang这一品牌的首要印象也是婚纱。Vera Wang告诉时尚头条网,鉴于中国市场潜力之大和特殊性,其品牌在进入的时候需要非常谨慎,因为中国的市场环境、消费者的购物喜好与时尚观念与西方世界非常不同,Vera Wang需要2至3个合适的合作伙伴。Vera Wang还明确表示,为了保持其品牌的本质与特殊性,Vera Wang不会考虑外来资本的选择。   除了婚纱,Vera Wang的成衣也备受时尚圈喜爱   Vera Wang坦言,作为一个华裔女性,在美国纽约创立自己的品牌并不容易,她在实现自己梦想的同时也要面对各种挑战与责任,是一件需要勇气的事情。她同时强调了创造力和灵感对于一个设计师的重要性。她指出,作为一个时尚设计师,要在跟上时代脚步的同时又保留自己的特色,并且有作出改变的勇气,具有高度的灵活性。   其中勇气相当重要,因为在创造过程中失败是无法避免的。另外一方面创造力也需要勇气来打破常规,通过时尚来表达自我。今天在所有的很多领域,创造力也等于可持续发展,尤其在时尚界,时尚界要求设计师不断地去创造新鲜感,预测趋势,吸引新的消费者。她还表示,如今时尚变化速度之快是惊人的,但是这恰恰是时尚的定义,改变,时尚就是改变。   今年初,Vera Wang决定退出纽约时装周并以微电影的形式发布2017年秋冬时装秀。Vera Wang称,做此决定的原因有二,一个是因为原定参与纽约时装周的同一天她被授予法国荣誉军团勋章France’s National Order of the Legion of Honor,另一个原因就是因为现在参与纽约时装周的品牌多达300多个,在这样庞杂的竞争大环境中,品牌方很容易迷失方向。不过Vera Wang表示不排除重回纽约时装周的可能,只是会以不同的方式呈现,而不仅仅是时装秀。   对于传统时装周季节被频频打破和“即看即买”战略的出现,Vera Wang认为不会对她的品牌有太大影响,因为Vera Wang本身季节的区分不太明显,而品牌对优乐娱乐品质的高要求是需要时间来实现的,所以不会考虑“即看即买”。热爱艺术与时尚的Vera Wang还透露,未来或许会与艺术家或设计师推出合作系列。   在采访最后,Vera Wang强调,所有行业在通往成功的道路上都是艰辛的,但新一代年轻人幸运的是在一开始就拥有了很多资源。Vera Wang对于新生代设计师一直都会给予很大的鼓励与支持,每年都会资助一些有才华有潜力的设计师,但最终的路还是要靠年轻人自己走,毕竟创业过程中的艰辛是无法避免的。她希望后辈设计师在未来能够找到自己真正的声音,并且相信自己,坚守自己的想法,不要因为害怕失败就不去尝试。   Vera Wang婚纱的出现打破了传统婚纱行业的僵局   在谈到这一点时,Vera Wang特别地提到Gucci,认为正是现创意总监Alessandro Michele对自己想法的坚持和Gucci运营团队对他的信任,才有现在如此成功的Gucci。Vera Wang想告诫新生代设计师,未来还有无穷的可能性,创造力是无极限的,即使第一次失败了,没关系,找准方向并坚持下去,第二次、第三次,总有一天会成功的。   以下是Vera Wang接受时尚头条网现场采访实录:   时尚头条网:作为Vera Wang的创始人,请问创立品牌的初衷是什么?谁在启蒙你的时尚创业历程?   Vera Wang:我个人的职业生涯非常漫长,有一年的圣诞节父亲给我买了一双溜冰鞋,他带我去中央公园的溜冰场溜冰,我不知道他在中国是怎么学会滑冰的,但是他溜得很好,甚至在冰上滑八字步,对于纽约长大的小女孩来说,这太神奇了。在我更加深入地探索这项运动后,我越来越喜欢这项运动,父母也为支持我而牺牲好多东西。在培训了13年后,我很遗憾的没能入选1968年奥运会的美国国家队。花样滑冰是非常特别的运动,不仅是体育竞技,也是一种艺术形式。   放弃滑冰后,到巴黎交换的我发现了我对服装、手袋和鞋子等一切美的时尚的东西很感兴趣。这和我的家庭有关系,从小到大我母亲就很喜欢带我逛街,这种逛并不代表一定要买些什么,而是会在逛的过程中发现一切美的东西。在我向父亲提出想学设计的想法时却被拒绝了,父亲要我去找份工作。于是大学二年级的我成为了Yves Saint Laurent的店员,并在这个时候认识了《Vogue》 杂志总监Frances Patiky Stein,得到了在《Vogue》实习的机会。   在我19岁大学毕业那年,我决定正式进入美国《Vogue》工作,并在23岁的时候获得提拔成为《Vogue》最年轻的编辑,至今我仍然保持着这一记录。在与Anna Wintour竞争《Vogue》主编职位失败后,我再次萌生自己当设计师的想法,随后受邀成为了Ralph Lauren的设计总监。当你花了二十年时间搭配别人的服装的时候,你自己有独特的优势,有资格进行人生180度的大转变。后来我决定要结婚。但无论在巴黎还是纽约,我都无法找到满意的婚纱的时候,于是我决定自己设计一条。后来便在父亲的资助下创立了自己品牌,受益于我在《Vogue》16年所积累下来的人脉与名气,Vera Wang这个品牌很快在竞争激烈的时尚圈中站稳脚跟。总之,在我的整个职业历程中,我的父亲扮演了很重要的角色,而巴黎则是激发我创造力与时尚意识的启蒙地。   时尚头条网:您是如何定义时尚的?为什么选择以婚纱作为您个人品牌的起点?   Vera Wang:时尚界要求我们不断地去创造新鲜感,预测趋势,吸引新的优乐娱乐。他们对于我们创新的速度可以说是难以置信的。但是这恰恰是时尚的定义,改变,时尚就是改变。婚礼是新人对于婚姻最好的一个彩排。但1989年我订婚的时候,当时的婚纱主要是千篇一律的长裙,质量非常差,看起来很廉价,完全没有时尚感可言,买婚纱毕竟是一辈子的事情,最终我选择自己做。   从这个经验当中,我觉得我想为不同的新娘设计个性化的婚纱,特别是时尚的婚纱,这样可以完全重新定义婚礼体验。除了婚纱外,我还鼓励新郎新娘在设计婚礼时加入个性化元素,包括婚礼选址、舞台设计、伴郎伴娘安排、结婚蛋糕、彩屏选择、新人跳第一支舞的乐曲。因为婚礼是展示新人独特性的选择,我写的书还是婚庆方面最好的一本书。我认为婚礼是新人对于婚姻最好的一个彩排。   时尚头条网:从最开始的花样滑冰选手,到Vogue的时装总监、Ralph Lauren的女装配饰设计师,再到创立Vera Wang,您在整个过程中有遇到什么挑战吗?不同职业不同角色对您产生了什么影响?   Vera Wang:挑战非常多,从一开始到现在,无论是花样滑冰、时装总监和设计师的角色,挑战与困难是一直存在的,特别是对于女性而言。花样滑冰是非常特别的运动。不仅是体育竞技,也是一种艺术形式,正是运动和艺术的结合我刚刚进入《Vogue》杂志的时候,大家都瞧不起我,因为我还很年轻,什么经验都没有,但我没有放弃,我坚持、努力,终于他们发现并认可了我的天赋与能力,让我成为最年轻的时装编辑。   在我离开《Vogue》后,Ralph Lauren找到我问我是否愿意担任他的品牌的女装配饰设计师,我答应了,但这对于我而言又是一个新的挑战。在加入Ralph Lauren后,我感受到的是舆论和外界的意见对一个设计师产生的压力,Ralph Lauren是一个比较大型的集团,所以会有很多人给我意见,又很难统一,让我不能完全按照自己的想法来执行。   在创立了Vera Wang后,我作为一个女性创业者,不仅对外会遭到质疑,在内也很难获得属下员工的信任,这对于我来说是不小的挑战,但是我不能够退缩,我必须百分百地相信自己,把事情做好,坚持自己的想法。但有一点我比较幸运,就是在Vera Wang刚创立的时候,我在时尚圈中已经积累了一定的人脉与名气,他们很支持我的事业,也很喜欢我的设计。因为我敢于打破常规,我设计的婚纱并不走常规路线,除了白色、裸色或香槟色,还会有黑色、红色。   实际上我本人在生活中也不爱循规蹈矩,花样滑冰的职业对我的个人风格有一定影响,平日里我喜欢穿legging,在90年代我就这样穿了,那时候在外人眼中我就是个怪人,他们觉得我穿着T恤和legging在大街上跑步、走路很奇怪,但是现在,这样的着装方式变成了流行。所以说,在面对质疑的时候,坚持自己的想法很重要。   时尚头条网:您认为该如何定义时尚界中的女性力量?怎么看待“女权主义”被各品牌拿来当做噱头的现象? 在创业过程中“女性”的身份被过度放大是好还是坏?   Vera Wang:直到今天,时尚行业仍然是一个男性主导的行业,我觉得很遗憾,自古以来女性在任何行业中都会被认为无法胜任要职,觉得女性就应该在家相夫教子,这种想法不仅是中国会有,国外也是一样。就像我的两个孩子,他们小的时候会认为我太忙,老是忙工作不在家,不陪他们,但现在他们懂事后就明白,妈妈是在努力赚钱给他们最好的生活,所以开始理解并体谅我。事实上,要平衡职场与家庭太难了,我经常觉得自己不是会倒在公司,就是会倒在家里。   即便在美国也是这样,女性在职场和商场中很难获得同事的理解与尊重。目前,人们才开始意识到女性力量的强大,女权意识才开始崛起,放眼看看当今的时尚界,除了Miuccia Prada、我和刚当上Dior创意总监的Maria Grazia Chiuri,很难再想到哪些品牌的设计师是女性,或是由女性掌控。所以这次我能够回到中国来为女性权利发言是一项荣誉,也是我永远珍惜的一次机会。遗憾的是我的父母不能来到这里面见证这个时刻。希望未来在不同地方式传播下,越来越多人会尊重女性在社会中应享有的平等权利。   时尚头条网:面对竞争愈发激烈的市场环境,作为一个以女性客群为主的奢侈品品牌,Vera Wang将如何提高自身的竞争力?更好地引起新一代女性消费者的关注?   Vera Wang:现在越来越多有才华的新设计师出现,我其实很支持她们,我们每年都会资助一些有才华的设计师,希望她们能够做自己想做的东西,能像我一样实现自己的梦想,但是我所经历过的挑战她们都会经历的,没有什么事情会一帆风顺,最后能不能成功都得靠自己。而对于Vera Wang来说,出现这些新的竞争对手并非坏事,因为Vera Wang这个品牌在美国,甚至在全球的名气已经很强了,所以无所谓竞不竞争,我认为更重要的是能够一起进步,一起发展得更好。   同时,Vera Wang也在不断创新,寻找新的方式,例如在我们品牌的官网上设有新人面谈的服务,以便更好地了解客户的需求,还有拍摄电影、推出数字相框等,特别是我们的2017秋冬系列的发布秀就是通过微电影的方式发布的。   时尚头条网:随着时间的推移和时尚风格的演变,请问Vera Wang是否有对优乐娱乐设计、组合和营销方式进行调整?   Vera Wang:我一直认为要有自己的风格与特色,不能经常改变,所以在设计上我不会考虑太多其他人的意见,会坚持自己的想法,因为Vera Wang是我的品牌,不是别人的。目前我们拥有女装、婚纱、配饰、家居、眼镜、香水和餐具礼品品类,虽然婚纱和礼服占的比重会比较大,但未来我们希望能够各部门保持一种均衡,平衡很重要。   时尚头条网:可以谈谈品牌的可持续发展战略吗?是否有计划顺应消费升级时代的数字化趋势?有计划和设计师或艺术家推出合作系列吗?   Vera Wang:可持续发展无论是对于品牌,还是对于社会而言都是很重要的,正是因为考虑到可持续性,所以Vera Wang不仅有婚纱和礼服,也会有成衣,但成衣我们会分高端和低端的,低端的主要面向大众消费者,而高端的我们希望能把整体规模控制在一个比较小的程度,希望能保留它的稀有性,所以针对不同阶层的消费者我们会有不同的优乐娱乐,因为Vera Wang的受众阶层跨度很广,在明星和名媛的圈子里很出名,而很多大众消费者也渴望能够拥有Vera Wang的优乐娱乐。至于合作系列,我有在关注很多艺术家,我本人也很热爱艺术,所以如果找到合适的方式的话,或许Vera Wang也会有合作系列,具体什么时候我无法确定,但我认为合作系列会是一种让时尚与艺术结合的很好方式。   时尚头条网:有数据显示,未来五年中国高端消费市场规模有望增长1.8万亿美元,而Vera Wang在中国的业务目前是以代理为主,未来是否会考虑收回经营权,是否会进一步扩张中国市场?   Vera Wang:说实话,中国对于Vera Wang来说是很特别的。首先,中国对我来说有很重要的意义,我的爸爸妈妈都是中国人,我是一个在美国长大的华裔,也是100%血统的中国人。不过因为某些原因,我和我的父母在之前从未想过我们能够再次回到中国来,特别是我的父母。所以这次我能收到马云邀请到中国来分享我的创业经历真的很难得,我很激动,但很遗憾我父母没能到场。他们之前在能够回中国后,在中国待了很长一段时间,非常喜欢国内的生活。   对于Vera Wang品牌,中国则意味着是一个庞大的市场,目前Vera Wang在中国的业务主要还是非常高端的婚纱与礼服,成衣和其他品类还没有正式地进入。因为中国市场和西方国家市场不一样,包括文化、体制和社交媒体,所以我们现在还在寻找合适的合作伙伴,以更好地发掘中国市场。   时尚头条网:目前越来越多品牌选择退出时装周改以其他方式发布,今年Vera Wang在发布秋冬系列的时候也没有参加纽约时装周而是以微电影的形式呈现,您认为主要的原因是什么?时装周的重要性是否正在减弱?是否还有存在的必要?   Vera Wang:是的,通过微电影的方式发布新系列也是我们创新点之一,而每届纽约时装周有300多个品牌举办发布会,在这样庞杂的竞争大环境中,品牌方很容易迷失方向,这是我决定今年不参与纽约时装周的原因之一。另一个原因就是我会在原定参加纽约时装周的同一天被授予法国荣誉军团勋章France’s National Order of the Legion of Honor。但我认为时装周还是有其存在的必要性的,只是对于Vera Wang来说,未来可以有更多种呈现方式,而不仅仅是在时装周。   时尚头条网:有分析称时尚行业正在变得越来越浮躁,传统时装周的季节早已被打破,这是好事还是坏事?Vera Wang将如何面对这一变化?   Vera Wang:不同品牌会有自己不同的设计节奏和季节,的确现在的时装周比以前的出现了更多的变化,无论是发布形式、发布内容还是发布周期,好事坏事这要看情况来定。现在有的品牌会推出即看即买,但这并不适用于Vera Wang,因为我们大部分是需要定制的婚纱、礼服, 即使是成衣也是需要一定的时间去完成。而传统时装周季节被打破对于Vera Wang来说,其实不太是一个问题,因为Vera Wang本身季节的区分不太明显,我的设计不会按季节分,即使是夏天,Vera Wang也会推出羊绒的优乐娱乐。   时尚头条网:作为品牌创始人,您会如何维持创意与商业性之间的平衡?对于年轻设计师有何建议或忠告?   Vera Wang:在Ralph Lauren的时候,我因为要考虑商业性,所以很多创意最终无法实现,后来我创立了Vera Wang,我不会过多地去考虑商业性这些因素,创立一个品牌最忌讳的就是被潮流牵着走。虽然我在坚持自己想法的过程中也遇到过失败,但失败是每一个人必须经历的,无论是哪一个职位,就像我花样滑冰失败了,竞选Vogue主编也失败了,但我在设计领域找到了自己的位置。我对我的作品也是如此,每一季作品正式推出前我们都无法准确地去预测,我能做的只能坚定自己的立场。   在这一点上我真的很佩服Gucci,不仅是创意总监Alessandro Michele,而是整个Gucci团队,能够给创意总监如此大的自由去颠覆品牌形象是需要很大勇气的,但你看Gucci正是因为大胆的变革和创意总监与运营团队间的高度信任而变得越来越好。我真的很喜欢现在的Gucci。现在很多年轻人的手上拥有很多资源,虽然我想说的道理很老套,但有些事情是永远不会改变的,我的忠告就是不管你们听到外面有怎么样不同的声音,最重要的是你来自于自己的声音,什么是把你变得独特的事情,你的独特点在哪里,不管梦想多小多大,坚守你的梦想,永远不要害怕尝试。第一次没有成功,没关系,你可以再试第二次、第三次,总有一天会成功的。
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